Ophelias Sommertour

MEINE SOMMERTOUR

vom 8.7. – 19.7. 2024

Das Rückgrat unserer Nahrung: Besuche bei den Menschen hinter unserem Essen

Vom Acker auf den Teller, wer steckt dahinter? Jede Person in Deutschland hat indirekt täglich mit den Menschen hinter unserem Essen zu tun. Sie tragen maßgeblich zur positiven Zukunft unserer Gesellschaft bei und sorgen dafür, dass Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft nachhaltig und gesund funktionieren können. Ein wirkliches Verständnis für diese harte Arbeit der Bäuerinnen und Bauern fehlt häufig in großen Teilen der Gesellschaft. Und auch all die weiteren Stationen unserer Lebensmittel – vor und nach dem Landwirt bis zu uns auf den Essenstisch – sind oftmals nicht in unserem Bewusstsein.

Die Menschen hinter unserem Essen verdienen mehr als eine indirekte Sichtbarkeit, mehr als das Selbstverständlich-Nehmen ihrer Arbeit. Sie verdienen Anerkennung – für ihre tägliche Arbeit, für die vielen Herausforderungen, die sie meistern.

In meiner Sommertour möchte ich verschiedene Bereiche der Landwirtschaft besuchen und sichtbar machen. Es gibt viele neue Ideen, um umweltschonender, tiergerecht und klimagerecht unser Essen auf den Tisch zu bringen. Die Landwirtschaftswelt ist bunt, innovativ und kreativ. Die Menschen in der Landwirtschaft können und wollen zur Gesellschaft beitragen, nicht nur durch die Erzeugung von Nahrung, sondern auch durch Klima- und Umweltschutz. Sie wissen, wie es geht und sie wissen, dass Nahrung, unsere Lebensgrundlage, nur sichergestellt werden kann, wenn sie als Erzeuger*innen und Verarbeiter*innen nachhaltig, umweltfreundlich und tiergerecht wirtschaften.

Ich möchte in meiner Politik und ganz explizit in den Besuchen meiner Sommertour diese Menschen hinter unserem Essen in die Mitte der Gesellschaft rücken, Verständnis aufbauen und Anerkennung schaffen. Auf meinen Social Media-Kanälen und meiner Website könnt Ihr die spannenden Stationen mitverfolgen.

Vorheriger Beitrag
Der Lernort Bauernhof Gut Hixholz in Velbert wird 20!
Nächster Beitrag
Das Rückgrat unserer Ernährung – Ophelia auf Sommertour
Menü